Роллинг шнауцеров

Автор:admin - Апрель - 8 - 2013 - Рубрики: Груминг,Статьи -

Дорогие шнауцеристы!

Думаю, для каждого из вас совершенно очевидно, что шнауцер – самая очаровательная, веселая, хитрая, самостоятельная собака. Однажды познакомившись с этой породой (независимо от размера – ризеном, миттелем или крошкой цвергом) мы зачастую попадаем под ее обаяние и становимся ее верными поклонниками. Ведь кроме здоровой психики, прекрасной обучаемости и замечательного характера шнауцеры обладают еще и чудесной шерстью, которая с одной стороны, не создает проблем в повседневном быте (владельцы других пород могут не верить или искренне удивляться, но в доме шнауцеристов действительно нет шерсти на мебели и одежде владельца), а с другой создает неповторимый образ этих собак – забавный и суровый одновременно. Однако для поддержани тя неповторимого образа шнауцеру необходим регулярный уход за шерстью. У жесткошерстных собак (к которым относятся и шнауцеры) естественная линька затруднена (и в квартире практически нет шерсти), поэтому необходимо периодически удалять шерсть механически.

В груминге шнацеров мы можем выбрать один из вариантов ухода. Для начала давайте разберем «матчасть», то есть рассмотрим основные понятия:

Тримминг — процесс удаления вызревшей шерсти у жесткошерстных собак. Шерсть удаляется после полного созревания 1 раз в 5-6 месяцев. Выщипывать нужно и ость и подшерсток. После тримминга мы имеем лысую собаку «экзотической породы» с бородой, челкой и пушистыми лапами. Перед триммингом – лохматую болонкообразную собаку. И лишь в середине этого периода, через 2,5-3,5 месяца шерсть шнауцера набирает пика красоты и мощи, которые заложены в этой породе.

Тримминг - Шнауцер Рона До

Тримминг — цвергшнауцер Рона До

Тримминг - Шнауцер Рона После

Тримминг — цвергшнауцер Рона После

Стриппинг — щипка с помощью специального ножа. Стриппинг можно также назвать искусственной линькой. В результате стриппинга волосяной покров собаки обновляется.

И, наконец, герой нашей статьи – роллинг, так называемый подщип. Идеально подходит для собак с плотным выставочным графиком. Если роллинг выполнен правильно, собака всегда выглядит соответственно своей породе.

Для тех шнауцеристов, чей шнауцер не только домашняя или рабочая собака, но и участник шоу, а возможно и звезда ринга, особенности роста шерсти подбрасывают дополнительные сложности. При тримминге шерсть достигает выставочной кондиции через 2,5-3,5 месяца после процедуры. Думаю, многие из вас сталкивались с тем, что календарь выставок далеко не всегда совпадает с календарем триммингов. И зачастую приходится пропускать перспективную для собаки выставку, потому что в этот период вы не готовы по шерсти. Или вы уже записаны на выставку, взнос за участие оплачен, а вот успеет ли шерсть обрасти до той кондиции, которую хочется показать судье, неизвестно. При правильном роллинге эти проблемы отпадают — шерсть вашего шнауцера всегда находится в хорошей выставочной кондиции.

Роллинг дает нам возможность иметь собаку готовую идти на выставки в любой момент. Процедура достаточно хлопотная, но она того стоит! Идея роллинга заключается в том, чтоб создать на собаке 3 слоя шерсти. Постараюсь поделиться с вами своей методикой.

Цвергшнауцер Тема до Роллинга

Цвергшнауцер Тема до Роллинга

Цвергшнауцер Тема после Роллинга

Цвергшнауцер Тема после Роллинга

 

Лучше всего начинать работать со щенком в возрасте от 3х месяцев. Рассмотрим этот вариант (перевод на роллинг взрослой собаки, которая раньше была на тримминге, имеет свою специфику, о которой я расскажу ниже).

Итак, Вы решили держать щенка на роллинге. Запасаемся терпением и начинаем. Наша цель – три слоя шерсти, однако формировать их мы начинаем постепенно. Итак:

Формирование первого ( верхнего ) слоя:

Это первое знакомство щенка с процессом щипки, поэтому, скорее всего, он будет сильно возмущаться. Будьте нежны, но решительны, дайте щенку понять, что Вы намерены довести дело до конца. Со временем собака привыкает к регулярным подщипкам. Первым шагом будет удаление тонкой «щенячей» шерсти, которая торчит во все стороны. Прощипывать (пальцами ) нужно равномерно по всему корпусу, не забывая про голову, плечи и бедра. После подщипа необходимо удалить подшерсток произвольно по корпусу. Подшерсток удаляется специальными инструментами, но будьте осторожны не травмируйте кожу собаки. В дальнейшем подшерсток нужно будет прочесывать 1 раз в 7 дней. Удаление подшерстка очень важно! Чрезмерно густой подшерсток затрудняет выход ости.

schnauzer_puppy_rolling_before     schnauzer_puppy_rolling_after

щенок шнауцера до 1-го подщипа                            щенок шнауцера после 1-го подщипа

Формирование второго ( среднего ) слоя:

По истечении 4-5 недель наступает пора работы со вторым слоем. В этот период шерсть вашей собаки будет выглядеть неоднородной, клочками. Не пугайтесь — это нормально! Ни в коем случае не стригите собаку, чтоб выровнять шерсть, здесь нужно проявить терпение! Сейчас нужно снова щипать собаку, равномерно удаляя всю неопрятно лежащую шерсть. Когда вы удалите ненужную шерсть, вы увидите под подшерстком коротенький, колючий » ежик » из новой ости — это отросла шерсть, которую мы удалили во время первого подщипа. На данном этапе это наш первый и пока единственный слой. Подшерсток в течении следующего месяца удаляем также каждые 7 дней.

Щенок Шнауцера до 2-го подщипа

Щенок Шнауцера до 2-го подщипа

Щенок Шнауцера после 2-го подщипа

Щенок Шнауцера после 2-го подщипа

Формирование третьего ( нижнего ) слоя:

Через 4-5 недель вы снова приступаете к работе, смело удаляете все остатки длинной, старой шерсти. Под ней вы увидите новую жесткую и красивую ость. Она уже состоит из двух слоев верхнего и среднего. Собака уже выглядит опрятно и красиво, но шерсть пока короткая. Еще через месяц на вашей собаке будет уже 3 слоя верхний, средний и нижний. Нижний слой коротенький, его почти не видно, через месяц он превращается в средний. Средний слой идеальной длины, но через месяц он отрастает и становится верхним.

Дальше вы просто ежемесячно прощипываете верхний слой и еженедельно удаляете подшерсток. Для того, чтобы четко понимать сколько шерсти вам нужно выщипать, приподнимите шерсть и посмотрите на нее против света, вы увидите, шерсть верхнего слоя будет длиннее, ее и нужно щипать, не затрагивая при этом средний слой. Для полного перехода на роллинг у вас уйдет 18-20 недель.

Если вы переводите взрослую собаку, тактика такая же, как и со щенком, но у взрослой, ранее триммингованной, собаки нужно дождаться почти полного созревания ости и удалять ее не всю, как при тримминге, а прощипывать равномерно, при этом оставляя часть шерсти на следующий месяц. Это нужно для создания слоев. На третий месяц нужно удалить всю старую шерсть. Для полного перевода взрослой собаки на роллинг понадобится больше времени, чем для щенка.

К сожалению, всю технику роллинга невозможно описать словами полностью, мастерство приходит с опытом. Со временем начинаешь чувствовать пальцами как именно щипать, чтобы получить красивый результат. Путем проб и ошибок однажды ты получаешь результат, которым можно гордиться. И уже через миг думаешь, что можно было сделать еще лучше, но это уже лирика.

Удачи вам в нашем нелегком деле! Я буду рада, если статья вам чем-то помогла! Дерзайте, ведь даже лучшие мастера груминга однажды делали свой первый роллинг неподражаемого Шнауцера.

Ольга Лубенская

3 Комментариев.

  1. Татьяна Никоненко:

    Олечка, молодец! Я горжусь тобой, честное слово.

  2. floretta:

    Добрый день. Подскажите, а белого цвергшнауцера можно держать на роллинге? Шерсть густая, остевой конечно не такой жесткий как у перцовых или ч/с.

  3. Здравствуйте. Белого тоже можно держать на роллинге, если собака не слишком мягкая.

Вы должны залогиниться, чтобы оставлять комментарии.

Последние фото

     
    vipe1 vipe2 vipe3 vipe 42719736_163833127857235_5946519716100046848_n 42743431_1909100112719705_4338939995810168832_n 42656989_437393963453997_3645011359680167936_n 42673265_275995933020920_1973234969375408128_n 42627515_888454398026217_1188893182855741440_n

Последние новости

О Нас

Дорогие шнауцеристы!

Думаю, для каждого из вас совершенно очевидно, что шнауцер – самая очаровательная, веселая, хитрая, самостоятельная собака. Однажды познакомившись с этой породой (независимо от размера – ризеном, миттелем или крошкой цвергом) мы зачастую попадаем под ее обаяние и становимся ее верными поклонниками...

Ольга Лубенская